News

11 июля Всемирный день народонаселения - КОВИД-19: как защитить здоровье и права женщин и девочек в настоящее время

11 July 2020

Пандемия КОВИД-19 имеет чрезвычайно негативные последствия для людей и общин во всем мире. Однако воздействие кризиса неодинаковое для различных слоев населения. Например, женщины, которые составляют самую большую долю работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы, непропорционально подвержены воздействию коронавируса. По всему миру нарушаются цепочки поставок, что сказывается на доступности противозачаточных средств и повышает риск нежелательной беременности. По мере того как в странах вводится карантин , а системы здравоохранения работают на пределе возможностей, услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья отодвигаются на второй план, а масштабы гендерного насилия растут.

Недавно проведенное ЮНФПА исследование показало, что если карантин будет продолжаться в течение шести месяцев при серьезных сбоях в работе систем медицинского обслуживания, то 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем дохода могут оказаться не в состоянии получить доступ к современным противозачаточным средствам, что приведет к 7 миллионам незапланированных беременностей. Можно также ожидать 31 миллион дополнительных случаев насилия по признаку пола. Срыв программ ЮНФПА на местах может привести к дополнительным 2 миллионам случаев калечащих операций на женских половых органах и 13 миллионам детских браков в период между 2020 и 2030 годами.

Кроме того, женщины в непропорционально большой степени страдают от экономических последствий КОВИД-19. Почти 60 процентов женщин во всем мире работают в неформальном секторе экономики, подвергаясь большей опасности оказаться в нищете. В результате закрытия школ и увеличения потребностей по уходу за пожилыми людьми женщины вынуждены оставлять работу.

Пандемия наносит особенно сильный удар по уязвимым общинам, углубляя неравенство и угрожая отбросить нас назад в наших усилиях никого не оставить позади. Наши ответные меры на КОВИД-19 в каждой стране имеют решающее значение и будут определять, как быстро мир смоет восстановиться и достичь целей в области устойчивого развития.

Эти мегатенденция имеет далеко идущие последствия. Она влияет на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, уровень нищеты и социальные услуги. Это также отражается на усилиях по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Для более устойчивого удовлетворения потребностей людей власти должны обладать данными по самому широкому спектру.

11 июля, во Всемирный день народонаселения, мы повышаем осведомленность о потребностях в сексуальном и репродуктивном здоровье и уязвимости женщин и девочек во время пандемии, о том, как мы можем сохранить достигнутые успехи в области непрерывного обеспечения услуг репродуктивного здоровья и прав, а также импульс на пути к достижению ЦУР к 2030 году, и обязательств, подтвержденных на саммите в Найроби.