Dispatch

В Ташкентском парке им. Бобура проходит празднование Всемирного дня народонаселения

9 July 2015

Ташкент, 9 июля 2015 г. – Комитет женщин Узбекистана совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и другими партнерами проводят мероприятие в ознаменование Всемирного дня народонаселения. Праздничное мероприятие, в программу которого вошли спортивные состязания, турнир по шашкам и конкурс детских рисунков на асфальте, состоялось в столичном парке им. Бобура.

Всемирный день народонаселения отмечается ежегодно 11 июля. Историческими корнями эта традиция уходит в 1987 год, когда впервые международное сообщество отметило символичное рождение 5-миллиардного жителя Земли. С тех пор было решено отмечать День народонаселения 11 июля. Данное событие служит цели привлечения внимания общественности к важным и актуальным вопросам народонаселения, в частности в контексте программ социально-экономического развития, а также необходимости совместных действий между странами и сообществами.

Тема Всемирного дня народонаселения в этом году: «Уязвимые группы населения в чрезвычайных ситуациях» и ее цель – подчеркнуть особые потребности женщин и молодых людей во время конфликтов и гуманитарных катастроф. По данным недавнего доклада Организации Объединенных Наций, число насильственно перемещенных лиц во всем мире возросло до рекордного количества – почти 60 миллионов к концу 2014 года. Более трети этих людей – женщины, дети и девушки-подростки, и они нуждаются в особой защите и услугах в области здравоохранения.

В Узбекистане Фонд народонаселения совместно с Комитетом женщин организуют праздничное мероприятие в одном из красивейших городских парков – парке имени Бобура. В программу мероприятия входит марафон среди женщин, конкурс детских рисунков мелом на асфальте, шашечный турнир и выступление творческих ансамблей. Победители и участники конкурсных соревнований получат памятные призы от организаторов.

Одним из приоритетов глобальной работы ЮНФПА является расширение возможностей и обеспечение благополучия женщин и молодых людей и решение их особых потребностей, в том числе во время кризисных ситуаций. Фонд работает в тесном сотрудничестве с правительствами, системой ООН, и местными партнерами в рамках усилий по готовности к стихийным бедствиям, для того чтобы вопросам репродуктивного здоровья уделялось должное внимание.

Говоря о важности темы Дня народонаселения этого года, Исполнительный директор ЮНФПА Др. Бабатунде Осотимехин отмечает: «Даже при нормальных условиях осложнения репродуктивного здоровья являются лидирующей причиной смерти и заболеваний среди женщин детородного возраста. Во время гуманитарных катастроф предполагается, что из всего пострадавшего населения приблизительно одна из пяти женщин или девушек, скорее всего, беременна. Так как квалифицированное родовспоможение и оказание экстренной акушерской помощи часто бывают недоступны, повышается вероятность осложнений и смертей среди женщин и девушек».