News

Заявление Исполнительного Директора по случаю Всемирного дня здоровья - 7 апреля

7 April 2020

Всемирный день здоровья: защита акушерок для обеспечения безопасности женщин и детей в условиях пандемии COVID-19

В этот Всемирный день здоровья мы отмечаем первый Международный год медсестры и акушерки. Акушерки играют ключевую роль во всем, что мы делаем в ЮНФПА, Агентстве ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью. Их жизненно важные навыки выходят далеко за рамки родов; акушерки обучают, расширяют возможности и дают возможность женщинам вести здоровый образ жизни и осуществлять свое право на сексуальное и репродуктивное здоровье.

В условиях нынешней пандемии COVID-19, которой уже заражено более миллиона человек по всему миру, работники здравоохранения являются незамеченными героями, работающими на передовой. Акушерки рискуют своей жизнью, чтобы спасти жизнь беременных женщин и новорожденных. Они обеспечивают безопасную и здоровую беременность, принимая все меры предосторожности для защиты женщин, которым они служат.

Акушерки играют решающую роль в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, такие как COVID-19. Они являются важной составной частью сильных устойчивых систем здравоохранения, которые необходимы нам для борьбы с коронавирусом. Крайне важно не ставить под угрозу основные услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья, направляя акушерок выполнять роль персонала неотложной помощи.

Акушерки, которые смотрят за пациентами за пределами больниц, играют важную роль в обеспечении мер по соблюдению безопасного дистанционирования, необходимых для снижения распространения заболевания. Чем больше акушерок, которые готовы посещать дома беременных женщин в сельских местностях или которые могут предложить дородовую и послеродовую помощь по телефону, тем больше людей смогут избежать передачи или заражения коронавирусом.

В то время как новый коронавирус охватывает весь мир, включая многие развивающиеся страны со слабыми системами здравоохранения, женщины продолжают беременеть и рожать. Акушерки нужны для обеспечения безопасной беременности и родов для всех и везде. Они также предоставляют информацию и консультации по противозачаточным средствам, в которых нуждаются женщины и молодежь даже в период кризиса.

Будучи передовыми работниками здравоохранения, акушерки особенно уязвимы к вирусу. Это означает, что беременные женщины и дети тоже находятся в опасности. Мы должны принять срочные меры для защиты акушерок. Это включает обеспечение всех акушерок теми же средствами индивидуальной защиты, которые используют другие работники здравоохранения, чтобы защитить себя от заражения.

Акушерки во всем мире принимают вызов COVID-19. При поддержке ЮНФПА акушерки в сильно пострадавших странах круглосуточно работают для оказания помощи женщинам и детям. Они говорят, что никогда не оставят своих пациентов.

Вместе со Всемирной организацией здравоохранения и другими партнерами ЮНФПА поддерживает акушерок во всем мире сегодня и каждый день.

Жизнь продолжается несмотря на пандемию; беременность и роды не являются исключением. В это трудное время для всех, и особенно для медицинских работников, давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить акушерок, чтобы они могли продолжать обеспечивать безопасность женщин и новорожденных.